Меню

Африканский, клариевый, мраморный — почему мы так называем сома?

Дело в том, что мы разводим особый вид сома, который не встретишь в реках и водоёмах нашей страны. Естественной средой его обитания являются тепловодные реки Африки, Иордана, Южной и Юго-Восточной Азии, поэтому его и называют африканским.

Клариевым его называют потому, что рыба является двоякодышащей: у нее есть и жабры для дыхания под водой, и орган для дыхания атмосферным кислородом — кларии. Благодаря этой особенности африканский сом может продержаться на суше до двух суток. При пересыхании водоёма он способен сам доползти до воды, преодолев порядка километра!

А благодаря пятнистому окрасу, этого сома также называют мраморным.

Пионерами в разведении этого вида в рыбоводных фермах стали голландцы в 1980-х годах, затем выращивание африканского сома развернулось и в других странах. К слову, в Голландии и Германии мясо африканского сома ценится наравне с осетриной благодаря своему уникальному вкусу и полезным свойствам.

В нашей стране африканский клариевый сом пока мало известен, но мы уверены, что в скором времени наш продукт завоюет любовь российских потребителей!