Упитанность и химический состав скелетных мышц Hibryd Clarias sp.
Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова,
Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства.
Гульдина Д. А., Флёрова Е. А.
Введение
В настоящее время, одной из важнейших задач в рыбоводстве является рациональная эксплуатация и расширенное воспроизводство биологических ресурсов. Это связано с постоянно возрастающим спросом на рыбную продукцию, так как она часто является самым дешевым источником животного белка, в особенности для стран Азии [Edwards et al., 2004]. Решение этой задачи невозможно без перехода от промысла к рациональному рыбному хозяйству. Поэтому в настоящее время широко развивается аквакультура, где разведение или выращивание гидробионтов, осуществляется под полным или частичным контролем человека, с целью получения товарной продукции, сохранения и пополнения запасов гидробионтов. В связи с этим возникает необходимость в использовании особей с наилучшими продуктивными свойствами. Такие показатели, как количество жира, белка, углеводов и минеральных веществ в мышечной ткани рыб характеризуют, с одной стороны, нормальное физиологическое состояние стада (подготовленность к миграциям, нересту, зимовке), а с другой определяют пищевую и питательную ценность рыбы и полученных из неё продуктов питания. Накопление этих веществ напрямую зависит от питания и условий выращивания рыбы [Steven, Helfrich, 2002].
Одним из частных случаев решения задачи по получению особей с наилучшими продуктивными показателями является Hybryd Clarias sp., который представляет собой скрещенную форму двух африканских сомов: Clarias gariepinus и Clarias macrocephalus или Clarias gariepinus и Clarias batrachus [Senanan, RKapuscinski, 2004; Giri et al., 2003]. Это связано с тем, что розоватое мясо клариевых обладает ценными органолептическими свойствами, нежной консистенцией, характеризуется отсутствием межмышечных костей и чешуи [Иванова, 2016 (Ivanova, 2016)]. Кроме того сомы семейства Clarias при искусственном разведении теряют сезонную периодичность размножения и способны размножаться круглый год, что позволяет постоянно получать рыбную продукцию [Ольшанский, 2014 (Ol'shanskij, 2014)].
В условиях Южного Вьетнама, где сейчас широко стала развиваться аквакультура, данный гибрид интенсивно выращивается в садковых хозяйствах расположенных на реке Кай, так и в результате разрушения садков гибриды входят в реку и могут конкурировать с дикими сомами, нарушая генетическую структуру естественных популяций.
Большинство рыбоводных хозяйств в качестве корма используют рыбу и рыбную муку, и только предприятия, имеющие достаточный запас финансовых ресурсов, закупают импортные сбалансированные корма. В рыбных хозяйствах Вьетнама отсутствуют рационы питания, что может приводить к неполноценному получению всех необходимых веществ, вследствие чего могут ухудшаться вкусовые качества и пищевая ценность мяса рыбы [Edwards et al., 2004].
Цель работы – изучить показатели роста и химический состав мышечной ткани Hybryd Clarias sp., обитающих в условиях садковых хозяйств реки Кай.
Материалы и методы
Для исследования были отобраны 88 особей Hybryd Clarias sp. Экземпляры приобретались на рынках провинции Кханьхоа у фермеров садковых хозяйств, расположенных на нижнем течении реки Кай. Река Кай является наиболее значимой для провинции Кханьхоа, она имеет большое хозяйственное значение для местного населения, она – основной источник водоснабжения г. Нячанг. Протяженность реки Кай около 80 км, площадь водосборного бассейна составляет, по разным оценкам от 1450 до 1900 км2. Река берет начало в горах Гиа Ле и впадает в залив Нячанг Южно-Китайского моря. На верхнем течении ширина реки достигает 3 м., этот участок характеризуется быстрым течением, средняя температура воды 26.5°С, рН = 6.7–7.3. На нижнем течении ширина реки достигает 400 м, течение слабое, средняя температура воды достигает 31.2°С, рН = 6.8–7.1. В нижнем течении построена дамба, препятствующая поступлению морских вод вверх по течению, в результате чего образуется эстуарий длиной 8 км, в котором соленость воды меняется в течение года [Лобус, 2011 (Lobus, 2011)].
В садковых хозяйствах средняя температура воды достигает 32.2°С, рН = 7.8–8.1. Кормят рыбу, в основном, комбикормом и сорной рыбой, также в рационах присутствует рыбная мука или молотый рис [Мирошниченко, Флёрова, 2016 (Miroshnichenko, Flerova, 2016)].
Для исследования химического состава мышечной ткани Hybryd Clarias sp. были отобраны пробы от 88 экземпляров. В условиях Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра измерили длину и массу рыб, после чего у каждого экземпляра отбиралась проба мышечной ткани и определялась первоначальная влага навески. После высушивания все пробы упаковывались в пакеты с указанием даты сбора, массы и длины и доставили в отдел технологий животноводства Ярославского НИИЖК – ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямаса», где в определяли количество воды и сухого вещества, жира, белка, минеральных и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ).
Коэффициент упитанности по Фультону рассчитывался по формуле:
k = *×100/l3,
где: k – коэффициент упитанности; w – масса рыбы (г); l – длина тела рыбы (см).
Количество воды и сухого вещества выявляли двухступенчатым методом. Пробу измельчали и высушивали при температуре 105°С до достижения постоянной массы навески. Расчетным путем определяли количество общей воды и сухого вещества. Для определения белка использовали метод Кьельдаля. Количество жира в мышечной ткани определяли по методу обезжиренного остатка в аппарате Сокслета, в которой экстрагирование проводили петролейным эфиром. Содержание минеральных веществ определяли, используя гравиметрический метод сжигания навески в муфельной печи при температуре 550°С до белого цвета золы. Безазотистые экстрактивные вещества рассчитывали по формуле: 100 – ∑вода, Б, Ж, З [Флёрова, 2014 (Flerova, 2014)]. Все показатели обмена веществ выражали в процентах. Данные статистической обработки были получены с помощью программы Excel 2007 и представлены в таблицах в виде средних значений и их ошибок (M±m).
Результаты исследования и их обсуждение
Упитанность рыб – это важный показатель в исследованиях, посвященных изучению накопления конечных продуктов обмена веществ в мышечной ткани рыб, в зависимости от различных факторов окружающей среды. Использование коэффициентов упитанности позволяет судить о степени истощения рыбы. Результаты проведённого исследования показали, что упитанность сомов вида Hybryd Clarias sp. варьирует от 0.14 до 1.76 и в среднем равна 1.12±0.02, при средней длине 28.38±12.23 см. и массе 280.52±0.40 г. Сравнивая показатели упитанности Hybryd Clarias sp. с особями Clarias batrachus (1.14±0.02) из садковых хозяйств Южного Вьетнама, а также особями, выросшими в естественных условиях (1.38±0.07), выявлено,
что средние значения коэффициентов упитанности по Фультону сравниваемых видов, выращенных в условиях аквакультуры оказались наиболее близки, наиболее упитанными оказались представители дикой популяции Clarias batrachus, обитающей в реке Кай [Мирошниченко, Флёрова, 2016 (Miroshnichenko, Flerova, 2016)]. Многие авторы, кроме межвидовых особенностей, указывают на ряд факторов, которые способствуют замедлению темпов роста гидробионтов, в их число входитнесбалансированность кормов по основным питательным веществам, недостаток макронутриентов на килограмм живого веса, нарушение кратности кормления, температурного режима и гидрохимических показателей воды, плотности посадки. Длительное влияние перечисленных факторов приводит не только к замедлению роста и развития гидробионтов за счет снижения аппетита, но и увеличению смертности товарной рыбы в садках [Щербина,
Гамыгин, 2006 (Shherbina, Gamygin, 2006); Лобус, 2012 (Lobus, 2012)]. К сожалению, отсутствуют данные о рационах кормления Hybryd Clarias sp., выращенных в садковых хозяйствах, но в целом ряд авторов указывает на отсутствие в большинстве хозяйств Южного Вьетнама регламентированных норм и рационов кормления [Halwart, 2010; Adimado, Baah, 2002]. При этом, на нижнем течении реки Кай гидрохимические и гидродинамические условия способствуют скоплению большого количества потенциальных кормовых объектов [Лобус, 2011 (Lobus, 2012)]. Вероятно, низкие показатели массы и упитанности Hybryd Clarias sp. по сравнению с дикой популяцией близкородственного вида связаны с нарушением технологии кормления и содержания.
Известно, что интенсивность накопления конечных продуктов обмена веществ зависит от возраста, пола, пищевого рациона, трофического положения в пищевой цепи и антропогенной нагрузки водоема [Байдалинова, Яржомбек, 2011 (Baidalinova, Yarzhombek, 2011); Payuta et al., 2019]. Исследования показали, что в составе скелетных мышц представителей Hybryd Clarias sp. содержание воды составило 70.17±0.27%, сухого вещества 30.10±0.40%, белка 22.63±0.57%, жира 2.90±0.60%, золы 1.70±0.03%, БЭВ 2.87±0.72%. Ранее было показано, что у представителей клариевых сомов Clarias batrachus верхнего течения реки Кай количество общей влаги варьирует в пределах 66.87–68.63%, на долю сухого вещества приходится 31.57–35.46% в состав которого входит белок 27.38–28.98%; зольные вещества 1.37–2.04%; жир 1.37–2.04% и БЭВ 0.21–5.14%. У представителей нижнего течения реки Кай количество общей влаги колеблется в пределах 64.54–68.43%, на долю сухого вещества приходится 31.37–33.13% с состав которого входит белок 13.71–27.37%; зольные вещества 1.60–1.69%; жир 1.77–3.74% и БЭВ 2.3–12.32%. У особей, выращенных в аквакультуре, количество общей влаги варьирует в диапазоне 69.30–72.88%, на долю сухого вещества приходится 27.12–30.7% с состав которого входит белок 12.1–25.64%; зольные вещества 1.45–2.3%; жир 0.34–2.0% и БЭВ 0.87–2.12% [Мирошниченко, Флёрова, 2016 (Miroshnichenko, Flerova, 2016)]. При сравнении полученных результатов и литературных данных показано, что мышечная ткань особей Hybryd Clarias sp. более оводнена, по сравнению с дикой и одомашненной популяцией Clarias batrachus. Интересно отметить, что в скелетных мышцах Hybryd Clarias sp. содержится большее количества жира и минеральных веществ, при этом они уступают по содержанию сухого вещества и белка. Ассимиляция основных питательных веществ в теле рыб определяется совокупностью параметров, среди которых ведущую роль играют качественный состав в кормах протеина и липидов, их концентрация и соотношение. Энергетическая ценность с кормов не является основным фактором, влияющим на трансформацию питательных веществ в теле рыб. Важное значение в ассимиляции незаменимых компонентов питания в организме рыб имеет совокупность следующих параметров: отношения протеина к липидам и концентрации в кормах биологически активных веществ – фосфолипидов, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот семейства со-З, каротиноидов [Клейменов, 1962 (Klejmenov, 1962); Мухина, 2003 (Myxina,
2003); Щербина, Гамыгин, 2006 (Shherbina, Gamygin, 2006); Umer et al., 2011]. Следует отметить, что при соблюдении требований по кормлению и содержанию мясо клариевого сома обладает высокими товарными качествами, по питательности и калорийности приравнивается к рыбам осетровых пород. При сравнении с карпом, выращенным в тропической зоне, скелетные мышцы клариевого сома в несколько раз превосходят по количеству жира, несколько уступает по количеству белка и минеральных веществ [Пиганов, 2018 (Piganov, 2018)]. При сравнении данных по химическому составу мышечной ткани, полученных в результате нашего исследования с данными по химическому составу мышц карпа, выращенного в тропической зоне, показано, что в скелетных мышцах Hybryd Clarias sp. содержится большее количество белка, меньшее количество жира и минеральных веществ. Совокупность данных подтверждает предположение о нарушении технологии кормления и содержания гибридов в садковых хозяйствах Южного Вьетнама.
Заключение
Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что хозяйственные условия выращивания Hybryd Clarias sp. в садковых хозяйствах Южного Вьетнама существенно влияют на упитанность и химический состав скелетных мышц.
Авторы выражают глубокую благодарность Н.В. Лобусу, к.б.н., ведущему научному сотруднику лаборатории химии океана Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН за помощь в сборе материала.