Меню

Исследование нутриентного профиля африканского клариевого сома

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), Москва
Артемов Р.В., Арнаутов М.В., Гершунская В.В.

Исследования химического состава мышечных тканей показали, что по содержанию белка (16,6%) и липидов (6,4%) клариевый сом относится к белковым среднежирным рыбам. Энергетическая ценность мышечной ткани сома составляет 124 ккал/100 г.

Белки сома представлены полным набором незаменимых (49,4%) и заменимых (50,6%) аминокислот. Отмечено достаточно высокое содержание таких аминокислот, как лейцин (9,6%), лизин (10,2%), треонин (4,6%), триптофан (1,1%).

При исследовании жирнокислотного состава липидов получены данные о том, что сумма насыщенных жирных кислот у сома клариевого составляет 33,96%, при этом доминирующей (22,73%) является пальмитиновая кислота.

Сумма полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) липидов мышечной ткани у клариевого сома составляет 20,82%, что свидетельствует о высокой биологической ценности липидов этих рыб.

Результаты анализа показали, что употребление в рационе питания около 100 г мяса клариевого сома будет не менее чем на 30% удовлетворять суточную потребность в омега-3 жирных кислотах и способствовать профилактике дефицита эссенциальных нутриентов

Отличительной особенностью мышечной ткани клариевого сома является высокое содержание целого ряда макро- и микроэлементов: калия (287,8 мг/100 г), магния (33,3 мг/100 г), фосфора (198,8 мг/100 г), йода (14 мкг/100 г), селена (24 мкг/100 г). Потребление продукта в количестве 100 грамм позволит удовлетворить суточную потребность в селене не менее чем на 40%, в фосфоре – более чем на 20%.